Erneuerbare Energie für Agrarsysteme, Energie- und Lebensmittelsysteme sind eng miteinander verflochten
Nachhaltige Entwicklung mit Energie- und Lebensmittelsystemen.

Erneuerbare Energie für Agrarsysteme, Energie- und Lebensmittelsysteme sind eng miteinander verflochten.


Energie- und Lebensmittelsysteme sind eng miteinander verflochten. Etwa 30 % der weltweit verbrauchten Energie wird in Agrar- und Lebensmittelsystemen verbraucht. Energie ist auch für einen Drittel der Treibhausgasemissionen der Agrar- und Ernährungssysteme verantwortlich.

Beide Systeme müssen umgestaltet werden, um den derzeitigen und künftigen Bedarf an Lebensmitteln und Energie in einer fairen, ökologisch nachhaltigen und integrativen Weise zu decken. Ein gemeinsamer Ansatz für die Energiewende und der Transformation der Agrar- und Ernährungssysteme ist entscheidend für die Erreichung der Ziele für nachhaltige Entwicklung und das Pariser Abkommens zum Klimawandel zu erreichen.



 
 

In Anbetracht der Gemeinsamkeiten zwischen diesen globalen Systemen haben die Internationale Agentur für erneuerbare Energien und die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen einen Bericht über die Rolle der erneuerbaren Energie in der Agrar- und Ernährungswirtschaft publiziert. Diese beinhaltet Themen von der Primärproduktion über die Verarbeitung und Lagerung bis hin zum Kochen – Energie für die Steigerung der Produktivität und des Einkommens, die Verringerung von Nahrungsmittelverlusten, die Verbesserung der Klimaresistenz von Landwirten und Agrarunternehmen und zur Verbesserung der Kochbedingungen.

Allerdings ist das derzeitige Muster der Energienutzung jedoch aufgrund der hohen Abhängigkeit von fossilen Brennstoffen und der ineffizienten Nutzung von Biomasse nicht nachhaltig und unzureichend, da der Zugang zu Energie in den ländlichen Gebieten der Entwicklungsländer, wo die Landwirtschaft die Hauptquelle für den Lebensunterhalt ist.

Erneuerbare Energielösungen und integrierte Lebensmittel-Energiesysteme können direkt zur Energie- und gleichzeitig zur Schaffung von Arbeitsplätzen, zur Gleichstellung der Geschlechter sowie zur Widerstandsfähigkeit und Anpassung an den Klimawandel beitragen. Die zunehmenden Beweise für diese Vorteile sind ein zwingendes Argument für Entscheidungsträger in allen Sektoren, Strategien und Maßnahmen zu entwickeln, um die Einführung erneuerbarer Energie in der Agrar- und Ernährungswirtschaft zu beschleunigen.

Erneuerbare Energie für Agrar- und Ernährungssysteme.


Im Zuge der Modernisierung der Wertschöpfungsketten in der Agrar- und Ernährungswirtschaft werden Alternativen zu fossilen Energieträgern benötigt, um sicherzustellen um sicherzustellen, dass die Lebensmittelsysteme auf sicheren, ökologisch nachhaltigen und widerstandsfähigen Grundlagen aufgebaut sind.

Erneuerbare Energien können eine entscheidende Rolle bei der Deckung des Bedarfs an Strom, Wärme, Kälte und Transport spielen der Lebensmittelsysteme sowohl in Industrie- als auch in Entwicklungsländern spielen. Auf diese Weise kann sie die Bemühungen unterstützen zur Beendigung des Hungers, zur Verringerung der Schufterei, zur Senkung der Treibhausgasemissionen, zur Verbesserung der Anpassungsfähigkeit von

Anpassungsfähigkeit der Landwirte und Agrarunternehmen erhöhen, die Einkommen steigern und die Umweltauswirkungen des Lebensmittelsektors verringern.

Nachhaltige Bioenergie ist eine wichtige erneuerbare Energieressource, die den Bedarf an Elektrizität decken kann, Wärme und Verkehrskraftstoffen innerhalb des Agrar- und Ernährungssektors und darüber hinaus decken kann. Biomasse-Nebenprodukte aus der Land- und Ernährungswirtschaft können zur Erzeugung von Energie verwendet werden. Rückstände aus der Pflanzenproduktion und der Viehzucht können eine wichtige Quelle für Bioenergie sein, wobei die konkurrierenden Endverwendungen (z. B. als Tierfutter). Gülle und landwirtschaftliche Verarbeitungsmaterialien können genutzt werden, um Biogas in verschiedenen Größenordnungen und für verschiedene Zwecke genutzt werden.

Synergien zwischen den Sektoren.


Es gibt mehrere gemeinsame Herausforderungen für die Ausweitung von Anwendungen erneuerbarer Energien in Lebensmittelsystemen. Ein Haupthindernis ist ein technokratischer Ansatz für den Einsatz erneuerbarer Energien, im Gegensatz zu einem Wertschöpfungskettenansatz, der Faktoren wie vorwärts- und rückwärtsgerichtete Marktverknüpfungen, Datenbeschränkungen, mangelnder Zugang zu Finanzmitteln für Endverbraucher und Unternehmen, unzureichende technische und Managementkapazitäten der Agrarunternehmen und mangelndes Bewusstsein.

Quelle 05/2022

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